in

Porcetto di Sardegna Igp, nasce il comitato promotore

Si è costituito dal notaio il
Comitato Promotore per la nascita della Igp Porcetto di Sardegna
e si è ufficialmente insediato il comitato scientifico che nella
prima riunione, tenutasi a Macomer nella sede del Consorzio
Tutela Agnello Igp, ha lavorato a diversi punti del disciplinare
di produzione della specialità tutta sarda.

   
Obiettivo, preparare la documentazione necessaria da
presentare alla Commissione Europea per ottenere il
riconoscimento della denominazione Igp e portare quindi alla
nascita di un Consorzio che abbia come principali compiti quello
di creare un’unione tra allevatori, macellatori e trasformatori
dell’eccellenza sarda, che possa organizzare la filiera e dare
un valido riferimento al mercato per tutto ciò che riguarda le
fasi di allevamento e tracciabilità dei suinetti destinati al
mercato. Allo stesso modo, salvaguardare la produzione locale
sarda dal pericolo di importazioni incontrollate, e tutelare
quindi l’origine del prodotto. Un valido strumento anche per i
consumatori, che potranno avere un interlocutore che possa
garantire sul rispetto di un disciplinare di produzione.

   
Il comitato promotore vede la presenza trasversale di
allevatori, macellatori e trasformatori in rappresentanza delle
4 principali associazioni di categoria agricole con Coldiretti
Sardegna che presiede il comitato con il presidente cagliaritano
Giorgio Demurtas. vice presidente Francesca Manca di
Confagricoltura. Rappresentate anche la Cia con Martino Scanu e
Copagri con Raffaele Mureddu. Del comitato fanno parte inoltre
per la parte allevatoriale Pierluigi Mamusa, Luciano Nieddu e
Tonino Siotto per la parte della trasformazione Francesco Forma
titolare della Forma Carni di Macomer.
All’interno del comitato scientifico sono presenti un
funzionario del ministero della Agricoltura, i ricercatori di
Agris Sardegna, dell’Istituto Zooprofilattico e i rappresentanti
della Asl e di Laore, oltre a quelli della Federazione dei
circoli dei sardi in Italia, delle Università di Sassari e
Cagliari.

   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Leggi l’articolo su: Ansa.it

Ansa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Reddito medio imponibile, la Sardegna cresce del 4,4%

Porti sardi, nel prossimo triennio lavori per mezzo miliardo